C'è chi li chiama "alla messicana", chi "alla napoletana"...due estremi di località, accomunati tuttavia dal calore del clima e degli abitanti, nonché dalla cucina mediterranea! Parliamo di un piatto noto per essere protagonista di quelle goffe abbuffate di Bud Spencer e Terence Hill nei loro film...salsiccia e fagioli! Una pietanza, vi garantisco, saporitissima e soddisfacente, oltreché nutrizionalmente completa! Nei vari siti internet girano diverse versioni (in bianco, con la passata o coi pomodori pelati o freschi, coi fagioli borlotti o coi cannellini, con l'aglio o con la cipolla, con la salvia o con l'alloro...), insomma...io, al solito, l'ho personalizzata a modo mio e qui di seguito vi riporto la mia preparazione.
Ingredienti per 2 persone:
- 1 cipolla bianca
- 4 salsicce tipo luganega
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- una decina di pomodorini
- 200 gr di fagioli borlotti già cotti
- 150 ml di brodo di fagioli
- 2 foglie di alloro
- olio d'oliva, sale e peperoncino piccante
Dopo aver versato l'olio in una padella, vi ho lasciato imbiondire la cipolla finemente affettata e poi ho aggiunto al soffritto la salsiccia, tagliata a tronchetti
Dopo aver fatto rosolare i pezzetti di luganega per qualche minuto, ho sfumato con il vino bianco e l'ho lasciato evaporare
Ho poi aggiunto i pomodorini, tagliati a spicchi
ed infine i fagioli borlotti, che avevo cotto a parte, diluendo con anche un po' di brodo di cottura
Ho regolato di sale ed ho aromatizzato con due foglie di alloro ed un pizzico di peperoncino. Ho lasciato cuocere per un quarto d'ora circa
Ed ecco il piatto finito...davvero squisito!
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