giovedì 4 maggio 2017

Fregnacce con vongole e ceci al pomodoro

A proposito di "saluti alla stagione invernale", potremo tranquillamente non rinunciare a cereali e legumi che, solitamente protagonisti di zuppe, ben potranno essere gustati a mo' di condimento e magari in abbinamento ad altre proteine, per una squisita bomba di energia e gusto!
È il caso, ad esempio, di questo buonissimo primo piatto di fregnacce (formato di pasta tipico romanesco) condite con ceci lessati e soffritti in aglio, olio e rosmarino, abbinati con vongole.

Ingredienti per 2 persone:

- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 1 rametto di rosmarino
- 100 gr di ceci già lessati
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 100 gr di vongole sgusciate
- 150 gr di pasta tipo fregnacce
- sale ed origano

Facciamo soffriggere l'aglio sbucciato in olio aromatizzato con un rametto di rosmarino

Aggiungiamo i ceci, previamente lessati in acqua salata e scolati dal brodo di cottura

"Coloriamo" con un po' di passata di pomodoro

e completiamo il condimento con le vongole, già sgusciate

A parte, cuociamo le fregnacce, le scoliamo e le mantechiamo nel condimento per qualche minuto

Ed ecco qui...non ci resta che gustare il nostro buonissimo e completo primo piatto! Buon appetito

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