mercoledì 23 febbraio 2011

Cavatelli alla sorrentina

Ecco la mia più grande passione...la pasta fatta in casa
Oggi prepariamo i cavatelli, impasto composto semplicemente da farina, sale e acqua.
Si chiamano "cavatelli" per via della lavorazione a tocchetti incavati e li prepariamo in un classico della cucina partenopea...alla sorrentina, ossia al forno con pomodoro, mozzarella e basilico fresco!

Allora, su un piano da lavoro impastiamo un po' di farina disposta a fontana, aggiungiamo sale e acqua bollente a cominciare dal centro

Lavoriamo fino a formare un impasto sodo

Ne prendiamo dei pezzi alla volta e, aiutandoci con la farina, formiamo dei lunghi bigoli e li tagliamo a tocchetti

fino a terminare tutto l'impasto. A questo punto cominciamo a "cavare" ogni pezzetto premendo al suo interno col dito medio e trascinandolo verso il basso

In attesa di essere tuffati in una pentola d'acqua portata a bollore, i nostri cavatelli avranno il seguente aspetto...

Non essendoci uova nell'impasto, il tempo di cottura sarà quello sufficiente affinché vengano a galla. In quanto molto morbidi allora, li alzeremo con una schiumarola per condirli con abbondante pomodoro, mozzarella e basilico fresco. Li inforniamo con la funzione grill fino a far fondere la mozzarella e a farli gratinare. A cottura ultimata si presenteranno così...

Ringrazio zia Fina per il ruolo di fotografa nonché di assaggiatrice!

Nessun commento:

Posta un commento