Oggi ci divertiamo un pò con le forme...
a volte anche la stessa pietanza, pur nella sua semplicità, acquista un diverso valore a seconda dell'aspetto con cui viene presentato. Eh...non c'è che dire...l'occhio vuole la sua parte!
Quello che ci occorre sono 3 larghe zucchine che taglieremo a fette nel senso della lunghezza
riservando invece le fette esterne più spesse ad un taglio a listerelle che successivamente andranno rosolate e faranno da condimento alla pasta
Soffriggiamo pertanto un po' di cipolla in olio d'oliva e le tufferemo in padella condendole con sale e abbondante basilico
Nel frattempo, le zucchine a fette andranno invece grigliate su piastra ben calda, circa 5 minuti per lato
Prepariamo anche della scamorza e del prosciutto cotto a dadini
Portiamo a bollore dell'acqua salata in cui cuocere circa 400 gr di pasta corta (io avevo i mezzi rigatoni, ma si prestano benissimo anche le mezze penne o gli anelletti famosi per i timballi di pasta siciliani. La scoliamo e la versiamo in una terrina, poi, la condiamo con le zucchine trifolate
Rigiriamo per bene il tutto e passiamo alla composizione del timballo.
Imburriamo uno stampo per brioche o ciambella...col foro al centro insomma...e lo rivestiamo con le fette di zucchine grigliate
sovrapponendole leggermente fino a terminare il contorno dello stampo. Poi, versiamo al centro la pasta condita
Pieghiamo le fette di zucchine in modo da coprire la pasta, dall'esterno verso il centro, in questo modo
A questo punto non ci resta che infornare per una ventina di minuti a 180°
Qualche minuto d'attesa affinché si compatti e...
scaravoltiamo su un piatto da portata
Nessun commento:
Posta un commento