martedì 8 marzo 2011

Involtini di melanzane e tagliatelle

Ieri pomeriggio mi sono dilettata nella preparazione di una specialità che ho imparato ai tempi della mia collaborazione lavorativa alla trattoria di Saverio (personalizzata con alcune modifiche). E' uno dei piatti tipici che potrete assaggiare nel caso decidiate per un bel soggiorno nella città di Sapri, conosciuta per la storia della sua Spigolatrice.

Per preparare questi deliziosi involtini ci procuriamo innanzitutto 2 larghe melanzane e le affettiamo nel senso della lunghezza, conservandole per un'oretta sotto sale, affinché perdano l'acqua di vegetazione e per far sì che assorbano meno olio in fase di frittura

Le riprendiamo e le strizziamo. Prepariamo anche gli altri ingredienti: 6 - 7 nidi di tagliatelle, 2 mozzarelle, un etto di dadini di prosciutto crudo e 400 gr di pomodori a cubetti

Infariniamo le fette di melanzane

e le friggiamo in olio ben caldo

Man mano le sistemiamo a strati su carta assorbente per asciugare l'unto in eccesso

Nel frattempo, portiamo a bollore dell'acqua salata in cui cuocere i nidi di tagliatelle, che condiremo con la salsa di pomodoro (conservandone 5 cucchiai), prosciutto, mozzarella e un trito di basilico

Procediamo al confezionamento dei nostri involtini, avvolgendo di volta in volta una forchettata di tagliatelle

e sistemandola al centro di ogni fetta di melanzana

La avvolgiamo con cura cercando di non far fuoriuscire la pasta dai lati

e la posizioniamo all'interno di una teglia o pirofila da forno

fino al riempimento del fondo

Cospargiamo con un abbondante trito di basilico

con le 5 cucchiaiate di pomodoro prima messe da parte

e con altra mozzarella sbriciolata

Inforniamo per un quarto d'ora in forno ben caldo...
ed ecco pronti gli involtini!

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