domenica 3 aprile 2011

Lasagne verdi con asparagi e pancetta

È tempo di asparagi e per chi li gradisce sono una gran fonte di vitamine, nonché ingrediente base di moltissime ricette salate.
Questa pietanza li prevede come farcitura tra sfoglie di lasagne verdi.

Iniziamo subito ad imbiondire un cipollotto tagliato a rondelle in un fondo d'olio extravergine d'oliva e aggiungiamo mezzo chilo di asparagi puliti dalla parte dura e dai filamenti esterni e tagliati a tocchetti

Li saliamo e, girando di tanto in tanto, li lasciamo cuocere per una mezz'oretta

A cottura ultimata, procediamo al confezionamento delle lasagnette. Distribuiamo alla base di una teglia da forno un fondo di besciamella (per il procedimento, v. ricetta in "salse e condimenti", con una preparazione però molto più liquida, osservando il seguente rapporto di ingredienti: 50 gr di burro, 40 gr di farina, 750 gr di latte)

Vi sistemiamo su il primo strato di sfoglie verdi

di seguito, uno strato di asparagi

un pugno di pancetta a dadini

un po' di mozzarella

e copriamo con un mestolo di besciamella

Procediamo con lo stesso ordine alternando le altre sfoglie di lasagne

e via via fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di ricoprire bene le sfoglie (se necessario, verseremo sull'ultimo strato un bicchiere di latte)

Inforniamo a 180° nella parte bassa del forno per circa 40 minuti...ed ecco il risultato finale...croccanti in superficie e morbide all'interno

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