L'insalata russa è un piatto freddo, servito prevalentemente come antipasto, attualmente costituito da tocchetti di verdure lessate e mescolate con salsa maionese. La versione originale della ricetta prevedeva anche della carne fredda e il piatto era decorato con capperi e filetti d'acciuga. Contrariamente a quanto possa far pensare l'etimologia del termine, le origini del piatto non sono da accreditare ai russi, bensì ad un cuoco piemontese di Casa Savoia, che, verso la fine dell’Ottocento, in occasione della visita di tutti i rappresentanti degli stati dell’antica Russia, volle rendere omaggio agli eterogenei invitati, le cui origini spaziavano dall’Europa all’Asia. Raccolse quindi dai giardini reali tutte le verdure disponibili, diverse e variegate, e le legò con una salsa, che in origine non era una maionese. Tant'è che successivamente in Russia questo tipo di insalata venne poi chiamata “Insalata italiana”.
E passiamo ora alla preparazione. Gli ingredienti base condivisi in diverse varianti sono carote, piselli e patate (in qualche ricetta si trovano aggiunti anche cetrioli, sott'aceti e pezzetti di uova sode, che io ho preferito usare invece come guarnizione)
Ecco qua! Non ci resta che mescolare e far raffreddare in frigo per almeno un'ora.
Se vogliamo rendere il piatto esteticamente più presentabile, trasferiamo per qualche minuto il composto in uno stampo.
Guarniamo infine con fettine di uova sode
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