lunedì 21 maggio 2012

Risotto ai fiori di zucca e mozzarella

Ormai sapete che Piggy adora le forme e i colori...anche in cucina...
Oggi prepariamo un gustosissimo risotto ai fiori di zucca, con caldo formaggio filante, servito in un timballino foderato di fiori di zucca, che poi capovolto va a formare una cupoletta rivestita. Vediamo cosa ci occorre per questa preparazione.

Ingredienti per 2 persone:

- 1 noce di burro
- 1\2 cipolla
- una ventina di fiori di zucca freschi
- 200 gr di riso per risotti
- 500 ml di brodo vegetale
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaio di peperoncino piccante in polvere
- una mozzarella da gr 150
- 50 gr di provoletta affumicata
- sale q.b.

Dopo aver fatto fondere la noce di burro in un tegame antiaderente, vi facciamo imbiondire la cipolla finemente tritata

Facciamo poi tostare il riso. Come ormai più volte detto, la tostatura è un passaggio importante nella preparazione dei risotti, poiché "sigilla" i chicchi e ne preserva la compattezza, dunque, la tenuta in cottura.

Al riso tostato aggiungiamo metà dei fiori di zucca puliti, lavati, sgocciolati e tagliati in due nel senso della lunghezza. Personalmente, non elimino il pistillo centrale, anzi...ritengo sia la parte più buona...ma per chi non lo gradisse...

Iniziamo ad aggiungere un po' per volta il brodo, il quale dev'essere ogni volta ben caldo per evitare che si blocchi la cottura del riso quando lo si versa...un mestolo per volta, attendendo che venga assorbito prima di aggiungere l'altro.

Verso fine cottura, aggiungeremo la bustina di zafferano, per quel tocco di colore più simile ai fiori di zucca.

A fuoco spento, uniamo i pezzetti di mozzarella e provoletta affumicata e mescoliamo per 2 minuti fino a che il formaggio si fonda

Con l'altra metà dei fiori foderiamo uno stampo ondulato di 20 cm di diametro e vi versiamo il risotto ben caldo all'interno. Ricopriamo con le estremità dei fiori sporgenti, che oliamo leggermente e passiamo in forno caldo appena qualche minuto.

Ed ora...la presentazione che ha fatto tanto innamorare Grazia...
Capovolgiamo il timballino in un piatto da portata e decoriamo con un cuore di mozzarella. Buon appetito!

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