La ciambotta è una preparazione della cucina meridionale, essenzialmente una caponata, a base di verdure e ortaggi, ma talvolta anche con l'aggiunta di carne. Ne esistono diverse varianti...tra le più conosciute:
- la ciambotta lucana, con salsiccia, peperoni, uova, pomodoro e cipolle;
- la cianfotta napoletana, con patate, peperoni, zucchine, melanzane e pomodori;
- la ciambotta cilentana, che è quella che vi illustrerà oggi Piggy, a base di peperoni, melanzane, patate, aglio e pomodori.
Ingredienti:
- 2 melanzane
- un peperone rosso e un peperone giallo
- 3 patate
- olio per friggere
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- una decina di pomodori freschi maturi
- una presa di sale
- un mazzetto di basilico fresco
Laviamo le melanzane, le priviamo dalle estremità e le tagliamo a listerelle. Le conserviamo sotto sale per un'oretta, affinché scarichino un po' dell'acqua di vegetazione e poi le strizziamo e le friggiamo in olio bollente
Una volta scolate le melanzane con una paletta forata, nello stesso olio, friggeremo i peperoni lavati e privati dei semi e tagliati anch'essi a strisce
Lo stesso faremo con le patate, pelate ed affettate. Non è una casualità l'ordine di frittura degli ortaggi, poiché, in tal modo, le patate, in genere meno saporite, assumeranno il sapore delle melanzane e dei peperoni di cui si è aromatizzato l'olio
Man mano che scoliamo gli ortaggi dall'olio, li adagiamo in una terrina.
Terminata la frittura, prepariamo il sughetto al pomodoro e basilico facendo soffriggere l'aglio nell'olio d'oliva, aggiungendo i pomodori a pezzetti ed il basilico e regolando di sale
Aggiungiamo al condimento gli ortaggi prima messi da parte e li facciamo ben insaporire nel pomodoro
Ecco fatto! Serviamo ben calda e profumata, come antipasto o come contorno!
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