La torta della nonna è un dolce le cui origini sembrano potersi ricondurre alla zona tra la Toscana e la Liguria, anche se è molto conosciuta e apprezzata un po' in tutta Italia. La sua caratteristica è la farcia a base di morbida crema e la copertura con zucchero a velo e pinoli. Io l'ho assaggiata per la prima volta in un ristorantino qualche settimana fa e mi è piaciuta così tanto da provare a rifarla, sicché, sbirciando di qua e là ho trovato un bel po' di varianti di ricette, una diversa dall'altra, ma tutte accomunate dalla corposa quantità di uova (circa 8 tra pasta frolla e crema). Allora, sia per disponibilità in casa, sia per renderla un po' meno pesa...ho apportato una piccola modifica al numero di uova impiegate per la preparazione sia della frolla, sia della crema, nel senso che ho utilizzato 5 uova intere, anziché 10 tuorli (come si vedrà dalle foto che seguono).
Per la migliore riuscita della torta, tuttavia (perché in tutta sincerità non sono stata soddisfattissima dell'esperimento), vi consiglio di impiegare i soli tuorli. Ecco le giuste dosi...
Ingredienti:
per la pasta frolla:
- 400 gr di farina
- 200 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 4 tuorli
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
per la crema pasticcera:
- 1 lt. di latte
- 100 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 6 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- scorza di 1 limone
per la copertura:
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 5 cucchiai di pinoli
In una terrina, ho setacciato la farina e l'ho mescolata con lo zucchero
Ho praticato un piccolo cratere ed ho rotto al centro le uova
Ho amalgamato il burro, portato a temperatura ambiente ed il lievito in polvere
Ecco fatto...non restava che lavorare energicamente il tutto (perché ricordiamo che la pasta frolla richiede che l'impasto non si scaldi per mantenere la caratteristica friabilità)
Ho formato un panetto, l'ho avvolto in una pellicola alimentare e l'ho posto in frigo a raffreddare
Nel frattempo, mi sono dedicata alla preparazione della crema pasticcera, sbattendo con una frusta le uova con lo zucchero
Sempre mescolando, ho amalgamato al composto spumoso, la farina setacciata
poi, il latte a filo, per evitare la formazione di grumi
ed ho versato il composto in un tegame, aggiungendo la buccia del limone ben lavato. Ho posto la crema su fiamma media e, mescolando di continuo, l'ho fatta rassodare
Mentre la crema si intiepidiva, ho allestito la sfoglia della torta, dividendo il panetto in 2 parti, delle quali, una leggermente più grande dell'altra. Poi, ho steso, col matterello, il pezzo più grande
e ne ho ricavato un disco di circa 30 cm di diametro
col quale ho foderato la base di una tortiera imburrata ed infarinata
Ne ho riempito la cavità con la crema, ormai raffreddata
ed ho ricoperto con l'altra sfoglia, anch'essa stesa col matterello
Bordi ben sigillati...per evitare la fuoriuscita della crema in cottura
Ho cosparso la superficie con una generosa manciata di pinoli ed ho infornato la torta a 180° per circa 45 - 50 minuti
Dopo averla fatta rapprendere all'interno della stessa tortiera, l'ho sfornata
...una dolcissima spolverata di zucchero a velo e...
Voilà...eccola pronta!
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