giovedì 18 aprile 2013

Zeppole di San Giuseppe

Chi non conosce questa specialità italiana...più precisamente meridionale, laddove, non c'è festa del papà senza le famose zeppole di San Giuseppe. Fritte o al forno, sono semplicemente buonissime, ripiene di crema pasticcera o di crema chantilly con un'amarena candita che fa da decorazione. Le zeppole di San Giuseppe sono fatte con un impasto di pasta choux (per intenderci, quella dei bignè) e poi, a seconda del gradimento, vengono cotte al forno oppure fritte. Nelle migliori pasticcerie si possono trovare entrambe le versioni. Quest'anno finalmente sono riuscita a farle...dopo tanti anni...quest'anno è stata la volta buona...avendo il mio papà vicino, mi è piaciuto deliziarlo e festeggiarlo come meglio potevo! Ovviamente, anche per questa ricetta ne esistono a migliaia, una diversa dall'altra. Beh...considerando la riuscita di questa che vedrete di seguito fotografata, vi fornisco le dosi che ho utilizzato.

Ingredienti:

- 250 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 presa di zucchero
- 60 gr di burro
- 200 gr di farina
- 4 uova

Per la crema pasticcera:

- 200 gr di zucchero
- 70 gr di amido
- 3 tuorli
- 1/2 lt di latte
- buccia di limone
- 1 bustina di vanillina

Per decorare:

- amarene candite e zucchero a velo

Se le dosi possono essere diverse, il procedimento per la preparazione della pasta choux è invece il medesimo. Si porta a bollore l'acqua cui sia stato aggiunto il burro, il sale e lo zucchero

Appena l'acqua raggiunge il bollore, si versa la farina tutta d'un colpo

Si rimesta velocemente con una paletta di legno, e si lascia cuocere l'impasto per qualche minuto, fino a che si forma una palla compatta con una pellicina esterna che si stacchi dalle pareti della casseruola

A questo punto, trasferiamo l'impasto in una terrina, perché l'aggiunta delle uova va operata fuori dal fuoco. Inoltre, le uova vanno aggiunte una alla volta. In buona sostanza, l'uovo successivo va amalgamato solo quando il precedente risulterà completamente assorbito nell'impasto

Disponiamo poi l'impasto in una sacca da pasticciere e allestiamo le nostre zeppole, formando dapprima dei cerchi come base e facendo poi un altro giro più stretto sopra al diametro del centro, con la bocchetta a fiore, distanziandoli adeguatamente gli uni dagli altri tenendo conto che in cottura cresceranno. Fodereremo il fondo della teglia con l'apposita carta forno.
Una volta terminato tutto l'impasto, inforniamo le zeppole in forno preriscaldato a 180° per circa 15 - 20 minuti. Mi raccomando...non aprite lo sportello del forno prima che le zeppole siano del tutto gonfie e dorate

Una volta cotte, le sforniamo, le facciamo intiepidire e nel frattempo prepariamo la crema pasticcera.
Per la preparazione della crema, non vi ho riportato tutti i passaggi, per concentrarci di più sull'impasto che non sulla farcia, ma, volendo, potrete dare uno sguardo alle varie ricette di dessert in cui è presente la crema pasticcera, pubblicate sul mio blog

A proposito di farciture, dividiamo a metà ogni zeppola, nel senso orizzontale e distribuiamo uniformemente un bel giro di crema sulla base

Riempiamo anche la cavità al centro con la crema

Sulla sommità, la classica amarena candita...

E voilà...una bella spolverata finale di zucchero a velo ed ecco servite le mie zeppole di San Giuseppe!

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