Ecco un altro "abbinamento" dei miei...nato, come al solito, dal mettere semplicemente assieme ingredienti a disposizione in quel momento. Ricordo di aver preparato questo piatto in un giorno di giugno, al rientro dal lavoro. La ormai mia ufficiale sostituta ai fornelli, la nonna Anna, in quella settimana non c'era e...mi serviva un'idea che in poco tempo (perché era passato mezzogiorno e avevo una gran fame) mi desse luogo ad una pietanza gustosa e mai preparata prima. Opto per un primo piatto...
Ingredienti:
- 2 melanzane lunghe
- 2 confezioni di tonno sott'olio da 160 gr
- 400 gr di pomodori a pezzettoni
- 2 prese di olive verdi denocciolate
- 200 gr di rigatoni
- sale e basilico fresco
Subito all'opera, prendo le melanzane, le lavo togliendone le estremità e le taglio a dadini abbastanza piccoli. Li faccio rosolare in una padella antiaderente in cui ho versato l'olio d'oliva di conserva del tonno sgocciolato (per dare maggiore sapore)
Una volta ben soffritte, alle melanzane aggiungo il tonno, dapprima sgocciolato e poi dopo anche spezzettato
Chi ha assistito in diretta alle mie "invenzioni culinarie", ha potuto notare come le mie idee nascano in corso d'opera, man mano che le preparo. Così, ci penso un attimo, se preferisco il piatto "bianco" o "rosso"...credo che un po' di pomodoro non guasti affatto, e così decido di aggiungere dei pomodori a pezzettoni (molto più saporiti rispetto alla semplice passata di pomodoro)
Lascio cuocere per una decina di minuti a fiamma media e, a fine cottura, insaporisco con delle olive verdi già private di nocciolo
Qualche fogliolina di basilico spezzettato e il condimento è pronto. Porto allora a bollore l'acqua per cuocere i rigatoni
Una volta al dente, scolo la pasta e la manteco al sughetto di melanzane e tonno
Beh...l'ultimo passaggio è il preferito, il più meritato...l'assaggio...la prova del nove! Si si...riuscita...a pieni voti!
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