domenica 9 agosto 2015

Panettone gastro-astronomico

E vai che oggi è piovuto...le temperature si sono abbassate...via con l'accensione dei forni (non che mancasse il coraggio di farlo anche con l'afa per gli appassionati come me, ma col fresco è meno sofferenza) per la preparazione di pizze e torte, come leggo anche dalle mie amiche che postano le loro preparazioni sul profilo Facebook! Io ho optato invece per una preparazione venduta già cotta e pronta in commercio...solo da farcire: il panettone salato, ottimo in qualsiasi stagione dell'anno e in qualsivoglia occasione...mi è bastato solo dargli il mio tocco con un sacco di goduriosi ingredienti...o mamma, parliamone...era il mio primo panettone farcito e solo dopo ho compreso che andava farcito a strati alternati invece io li ho farciti praticamente tutti, sicché...quella che ne è venuta fuori non è una farcia, bensì, una super super mega farcitura...a momento scoppiava 'sto panettone hihihi!
Beh...diciamo che, al di là delle varietà di gusto con le quali ci siamo deliziati, ho la possibilità di fornirvi in un solo post ben 15 suggerimenti su come farcire il vostro panettone gastronomico con salumi, formaggi, creme e salsine varie, per occasioni di buffet o semplicemente per deliziarvi per una serata in casa in compagnia di amici o parenti, come ho fatto io!
Ecco allora qui di seguito enucleati, come uso fare per le pizze, i vari strati farciti secondo i miei gusti e la mia fantasia, considerando che il bello di questa preparazione, se acquistate il solo panettone vuoto, è la liberà di personalizzare a vostro piacimento le farce!

Base di maionese e tonno in scatola spezzettato

Stracchino e rondelle di olive

Maionese, prosciutto cotto e provoletta affumicata

Crema di tartufo e uova sode

Philadelphia e salame ungherese

Patè di carciofi e prosciutto cotto

Robiola e salmone affumicato

Patè di olive nere e tonno

Stracchino e spicchi di carciofini sott'olio

Sapori di montagna...crema di funghi porcini e bresaola

Stracchino e funghetti champignon sott'olio

Maionese, mortadella e caciottina

Paté di carciofi e salame

Philadelphia e funghetti champignon sott'olio

Mi è sfuggita la foto ad uno degli ultimi strati, il terz'ultimo a salire come si può vedere nella foto finale...Philadelphia e wurstel
Ecco...l'importante è una qualsivoglia salsina di base per ogni strato, che sia maionese o paté o formaggio spalmabile, affinché gli ingredienti rimangano attaccati!
Ed ecco il mio panettone gastronomico...ops...direi astronomico hehehe giacché assume più le sembianze di una torre di babele 😂

...e giacché amo ridere dei miei errori, soprattutto se culinari, oso postarvi anche una foto con prospettiva interna del mio godurioso panettone 😋

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