martedì 11 agosto 2015

Treccia di pane ai semi di papavero

Il pane, credo, rappresenti la tipica espressione di fantasia, quanto a forme e quanto ad ingredienti da potervi aggiungere: olive, cereali, semi di sesamo, zucca, semi di papavero, noci, ciccioli, e molti altri ancora.
Basterà aggiungere l'ingrediente prescelto all'interno dell'impasto di farina, acqua, sale e lievito di birra, oppure, a seconda, solo in superficie come nella ricetta che segue per la quale ho dato alla pagnotta la forma di treccia e ne ho spennellato la superficie con un uovo battuto e cosparso poi con semi di papavero.

Ingredienti per una treccia di circa kg. 1,5:

- 800 gr di farina 00
- un pugno di sale
- 10 gr di lievito di birra fresco
- circa 400 ml di acqua tiepida
- 1 uovo e 3 cucchiai di semi di papavero per la superficie

Eccoci qua...ho evitato i passaggi della lavorazione dell'impasto, poiché sono ormai ricorrenti in più post, sia in occasione della preparazione di altri tipi di pane, sia in occasione di pizze e/o focacce in genere.
Vedi, ad esempio, la ricetta delle ciabatte oppure la ricetta del pane alle oliveDunque, una volta prescelto il tipo di pane, aver preparato e fatto lievitare l'impasto secondo ingredienti e dosi su riportate, gli darete la forma di una treccia che disporrete in uno stampo da forno.
Lasciate lievitare per un'altra ventina di minuti e spennellatene la superficie con l'uovo battuto

e con i semi di papavero, uniformemente distribuiti

Infornate per circa 40 minuti a 190°. Sfornate e gustate caldo e croccante

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