domenica 20 dicembre 2015

Cicinielli ammollicati

Come dicevo per le cicale di mare in qualche precedente post, anche per questi pesciolini esistono diverse nomenclature: cicinielli, centobocconi, neonati, bianchetti...e nelle varie zone di mare esistono poi tipiche preparazioni che li vedono protagonisti. Noi li faremo "ammollicati", espressione che trae origine dalla prerogativa di mollica di pane sbriciolata che, una volta inzuppata di condimento, infornata diviene dorata e croccante. Al sud vi verranno sovente serviti non solo cicinielli, ma anche alici o peperoni "ammollicati".

Ingredienti per 2 persone:

- 500 gr di cicinielli
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 1 spicchio di aglio
- succo di 1 limone
- sale e prezzemolo

Distribuiamo la neonata (com'è chiamata soprattutto dai siciliani) sul fondo di una teglia, dopo aver ben asciugato tutta l'acqua eccedente

Cospargiamo sulla superficie una generosa sbriciolata di mollica di pane

Aromatizziamo con un trito di prezzemolo

Irroriamo uniformemente con l'olio d'oliva

Aggiungiamo il succo di un limone intero

Profumiamo con rondelle di aglio e regoliamo di sale

Inforniamo a 200° con funzione grill per appena 15 minuti

ed ecco serviti i miei cicinielli ammollicati

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