Come dicevo per le cicale di mare in qualche precedente post, anche per questi pesciolini esistono diverse nomenclature: cicinielli, centobocconi, neonati, bianchetti...e nelle varie zone di mare esistono poi tipiche preparazioni che li vedono protagonisti. Noi li faremo "ammollicati", espressione che trae origine dalla prerogativa di mollica di pane sbriciolata che, una volta inzuppata di condimento, infornata diviene dorata e croccante. Al sud vi verranno sovente serviti non solo cicinielli, ma anche alici o peperoni "ammollicati".
Ingredienti per 2 persone:
- 500 gr di cicinielli
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 1 spicchio di aglio
- succo di 1 limone
- sale e prezzemolo
Distribuiamo la neonata (com'è chiamata soprattutto dai siciliani) sul fondo di una teglia, dopo aver ben asciugato tutta l'acqua eccedente
Cospargiamo sulla superficie una generosa sbriciolata di mollica di pane
Aromatizziamo con un trito di prezzemolo
Irroriamo uniformemente con l'olio d'oliva
Aggiungiamo il succo di un limone intero
Profumiamo con rondelle di aglio e regoliamo di sale
Inforniamo a 200° con funzione grill per appena 15 minuti
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