Questo post lo dedico a Miada...son venuta a sapere che non conosceva i tanto famosi calzoni...forse ho capito perché riesce a mantenere una linea invidiabile 😋 Bene...allora cara Miada, eccone tre versioni tra le più classiche e, se qualcuna ti ispira, non esiterò a passare dalla semplice mostra fotografica all'assaggio, ok!?
- Calzone ricotta e spinaci
- Calzone con pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella
- Calzone con pomodoro, ricotta, provola affumicata e salame
Essendo l'involucro composto dalla più comune pasta di pane, mi limiterò in questa sede al solo confezionamento dei calzoni con i ripieni summenzionati, rimandandovi, per ciò che concerne l'impasto, ad altri link, di pane o pizze, presenti nel mio blog...
Partiamo col primo...stendiamo una base di pasta di pane in una teglia da forno circolare, leggermente oleata sul fondo e distribuiamo su una metà un composto di ricotta mescolata con spinaci rosolati e tagliuzzati finemente
Copriamo il ripieno sovrapponendo la metà di pasta rimasta bianca sul composto di ricotta e spinaci
Sigilliamo per bene i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno e bucherelliamo la superficie coi rebbi di una forchetta per evitare il rigonfiamento in cottura
Inforniamo a 190° per circa mezz'ora.
Ecco sfornato il primo calzone con morbido ripieno di ricotta e spinaci
Per il successivo calzone, distribuiamo un velo di salsa di pomodoro sulla base di pasta e vi adagiamo su due fette di prosciutto cotto
e al di sopra di queste, delle fette di fiordilatte
Allo stesso modo di prima, confezioniamo il calzone prestando attenzione a sigillarne bene i bordi e bucherellando la superficie
L'ultimo calzone, ma solo per questo post, non certo per la rosa di preparazioni del blog, prevede un ripieno composto da ricotta lavorata a crema e mescolata con pezzettini di provola affumicata e dadini di salame. Una spolverata di pepe fresco macinato donerà al ripieno quel sapore caratteristico del calzone napoletano per antonomasia
Distribuiamo il composto così preparato sulla metà della base stesa nella teglia oleata, con un fondo di salsa di pomodoro
Sigilliamo e bucherelliamo, come per i precedenti ed inforniamo, sempre a 190° e sempre per una mezz'oretta
Ecco qui pronto da gustare l'ultimo calzone della serata: calzone con pomodoro, ricotta, provola affumicata e salame
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