Il pesce salpa (conosciuto anche come sarpa) è un pesce d'acqua salata, appartenente alla stessa famiglia del sarago e del dentice. È prevalentemente erbivoro; si ciba infatti di alghe ed è per questo che il suo utilizzo in cucina risulta limitato, giacché le sue carni, per via dell'alimentazione, assumono un odore e sapore non a tutti gradevole. Di conseguenza, il suo valore commerciale è scarso. Ad ogni modo a questo inconveniente si può ovviare privando il pesce delle viscere quanto prima e poi cucinando la salpa con spezie e/o agrumi.
Il mio suggerimento stasera è una cottura al forno con marinatura in vino rosso e scorzetta d'arancia. Di qui il nome "ai sapori del Trentino", poiché mi è venuto alla mente il famoso vin brûlé, specialità trentina, laddove ho sostituito i previsti chiodi di garofano con grani di pepe verde. Ma vediamo nel dettaglio...
Ingredienti per 2 persone:
- un pesce salpa di circa 700 gr
- 3 bicchieri di vino rosso
- 1 spicchio di aglio
- 40 ml di olio extravergine d'oliva
- un cucchiaio abbondante di grani di pepe verde
- scorza grattugiata di 1 arancia
- sale q.b.
Come consigliato in premessa, faremo marinare il pesce prima della cottura. Pertanto, dopo averlo pulito dalle interiora, lo lasceremo marinare in 2 bicchieri di vino rosso, per almeno un'oretta
Trascorso il tempo di marinatura, disponiamo il pesce nella teglia di cottura (sarebbe stata meglio una pesciera, ma aspettiamo il prossimo regalo)
Sul fondo della teglia versiamo l'olio e vi spezzettiamo l'aglio previamente sbucciato
Aggiungiamo un bicchiere di vino anche per la cottura
Poi, i grani di pepe verde
ed infine la scorza grattugiata dell'arancia ed un pizzico di sale
Ecco fatto...lasceremo cuocere la salpa in forno preriscaldato a 190° per circa mezz'ora e la serviremo con il sughetto di cottura
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