sabato 4 febbraio 2017

Baccalà mantecato su vellutata di piselli

Eccomi di ritorno e finalmente con la pubblicazione dal nuovo computer donatomi da una persona straordinaria, sotto ogni aspetto...e questo, grazie a papà Tonino e mamma Anna! Ed ho scelto di farlo proprio con una ricettina a base di baccalà, convinta che a lui, purtroppo assente, (ma solo alla tavola, non certo col cuore) sarebbe piaciuta molto!
Trattasi di una specialità veneta: il famoso baccalà mantecato, tante volte sentito nominare ma mai sperimentato prima. Devo dire che è davvero buono e molto semplice da preparare. Lo si trova sovente servito su crostini di polenta...personalmente, seguendo una variante trovata on line, l'ho accompagnato con una vellutata di piselli. Eccone il procedimento...

Ingredienti per 2 persone:

Per la vellutata:

- 200 gr di piselli
- 1\2 cipolla bianca
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- una presa di sale
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- 2 cucchiai di panna da cucina

Per il baccalà mantecato:

- 300 gr di baccalà già ammollato
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchiere di acqua
- 60 ml di olio extravergine d'oliva
- sale, pepe, aglio e prezzemolo (facoltativo)

Partiamo dalla vellutata di piselli...una crema delicata e gustosa che piace a grandi e piccini.
Dopo aver soffritto la cipolla, finemente tritata, nell'olio, ho aggiunto i piselli (se fuori stagione, andranno bene anche quelli surgelati). Ho salato e dopo un po' ho coperto con il brodo vegetale, lasciando cuocere per una mezz'oretta a fiamma media.
Ho ripassato tutto col minipimer, rendendo più cremosa la crema con l'aggiunta di un paio di cucchiai di panna da cucina

Per il baccalà mantecato, invece, in un tegame a parte ho disposto il merluzzo già ammollato e tagliato a pezzi e poi l'ho coperto con acqua e latte, lasciando cuocere per una ventina di minuti

Al termine della cottura, ho scolato il baccalà e l'ho ridotto in pezzetti, privandolo delle spine. L'ho poi "montato", come si fa per la preparazione di una maionese, aggiungendo l'olio a filo. Il baccalà mantecato potrà essere insaporito ancora di più con l'aggiunta di aglio e prezzemolo

E, per finire, ecco il confezionamento del piatto...la vellutata di piselli disposta a specchio e sopra la montagnetta di baccalà mantecato. Qualche goccino di olio extravergine a crudo ed un rametto di timo fresco per decorazione

Nessun commento:

Posta un commento