mercoledì 10 maggio 2017

Cupolette di grano duro con riso venere alle verdure e moscardini

...e, giacché ci ho preso gusto a cimentarmi in ricettine a base di riso Venere, alla preparazione precedente vorrei far seguire questa, che vi propongo come alternativa, con una presentazione anche chic, ideale per un'occasione particolare, quale la festa di S. Valentino o per una qualsiasi cenetta romantica.
Anche in questa ricetta ho abbinato il riso Venere a verdure e pesce (stavolta moscardini), servito in graziose cocottine commestibili, a base di farina di grano duro.

Ingredienti per 2 persone:

Per le scodelline di semola:

- 200 gr di farina
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 1 presa di sale fino
- acqua q.b. per impastare

Per l'insalata di riso:

- 100 gr di riso Venere
- 1 zucchina verde
- 80 gr di pisellini
- 2 piccoli moscardini
- olio e sale q.b.

Iniziamo dall'impasto per le scodelline, giacché richiede un tempo di riposo prima di essere lavorato e portato in cottura.
Ho disposto la farina di grano duro in una terrina, vi ho aggiunto il sale, l'olio e l'acqua necessaria a formare un impasto sodo ed elastico, che ho avvolto con pellicola alimentare e l'ho lasciato riposare per una mezz'oretta

Nel frattempo, mi sono dedicata alla preparazione del riso e del condimento.
Ho pulito e lessato i moscardini in acqua bollente, conservando il liquido di cottura; poi, li ho tagliuzzati a pezzetti molto piccoli (tenendo da parte metà dei tentacoli) e li ho fatti rosolare in padella con olio e sale

Ho lessato il riso nel liquido di cottura dei molluschi, cercando di farlo assorbire tutto, in modo da non scolarlo e preservare così sapore e proprietà. Dopo, l'ho aggiunto in padella assieme ai moscardini

Altrettanto ho fatto con i pisellini e con le zucchine, entrambi previamente lessati

A questo punto, ho ripreso l'impasto di semola e, con l'ausilio di un matterello, l'ho steso in una sfoglia spessa un paio di millimetri

Dopo averla divisa in due parti, vi ho foderato 2 stampini per budino

ed ho fatto cuocere le scodelline a testa in giù per circa un quarto d'ora a 180°, in forno preriscaldato e statico

Eccoci al confezionamento del piatto...dopo aver sformato le cocottine, le ho riempite con l'insalata di riso, pesce e verdure, decorando con i tentacoli dei moscardini tenuti da parte

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