mercoledì 7 giugno 2017

Lasagne con zucchine, ricotta e pomodoro

In ottemperanza alla promessa fatta già da qualche tempo ai miei amici vegetariani, un po' alla volta sto ampliando le preparazioni che non includono fra gli ingredienti carni, pesci o insaccati e, nel rispetto della dieta mediterranea, sono invece ricche di verdure.
Sicché, con queste prerogative, qualche domenica fa, ho servito ai miei amati commensali queste lasagnette farcite con sole verdure e formaggi, senza aggiunta di carni. Il risultato? Leggere e ugualmente squisite! Vediamone la preparazione nel dettaglio.

Ingredienti per 4 persone:

- 500 gr di sfoglie di pasta all'uovo
- 5 zucchine
- 250 gr di ricotta fresca
- 800 ml di passata di pomodoro
- 300 gr di mozzarella
- olio e sale q.b.

Grattugiate le zucchine e poi le fate appassire in padella, condendole semplicemente con olio e sale

Mescolate in una terrina la passata di pomodoro, anch'essa condita con olio e sale e la ricotta, in modo da ottenere una bella salsina rosa semidensa

E passiamo, così, al confezionamento delle lasagnette. Disponiamo una base di salsa e, al di sopra, due sfoglie di pasta all'uovo, leggermente sbollentate

Le cospargiamo con le zucchine grattugiate e poi con una dadolata di mozzarella

Infine, distribuiamo un po' di salsa rosa

Ripetiamo l'operazione con il secondo strato: zucchine, mozzarella e salsa di pomodoro e ricotta

e così via fino a terminare tutti gli ingredienti. Inforniamo le lasagne in forno preriscaldato per una mezz'oretta a 190°

Lasciamo leggermente intiepidire prima di porzionarle, affinché gli strati si rassodino un po' e serviamo in tavola il nostro manicaretto

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