Come vi spiegavo in qualche post precedente (cicatelli di grano arso), il grano arso è un prodotto che deriva dalla tradizione contadina, più precisamente, dalla povertà (nel senso di semplicità e anche di economia) dei prodotti della terra di allora. Oggi, questa farina è passata invece ad essere rivalutata da produttori e ristoratori, nonché, dai consumatori.
Il formato di pasta che ho scelto, a base della farina in questione, è quella dei fusilli, che ho condito in una delle maniere più semplici...con fase stufate.
Ingredienti per 2 persone:
- 300 gr di fave fresche o surgelate
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 pomodoro maturo
- 160 gr di fusilli di farina di grano arso
- olio e sale q.b.
Per il condimento, semplicissimo e genuino, portiamo a bollore dell'acqua salata e vi sbollentiamo le fave, meglio se ne disponete di fresche, altrimenti andranno bene anche quelle surgelate
Dopo una ventina di minuti di cottura dalla ripresa del bollore, tuffiamo anche la pasta e condiamo con un generoso filo d'olio extravergine d'oliva
Ed ecco serviti i miei fusilli di grano arso con le fave. Buon appetito
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