domenica 11 giugno 2017

Sfogliata arcobaleno

Premesso che mi devi restare accanto per più tempo possibile, perché sei la mia forza e il mio pilastro, ma ad ogni modo di te, ogni volta che ti penso, mi compaiono davanti agli occhi le immagini di quegli sguardi silenziosi di ammirazione, mentre mi hai sentita cantare, cosciente che è una delle passioni che tu mi hai trasmesso, o quando mi hai vista decollare nel cinema e nel teatro e poi, quando mi vedi creare meraviglie in cucina, specie se sai che sono dedicate a te 💖
Così, sabato sera, dopo aver guardato insieme una bellissima commedia del grande De Filippo (Bene mio e core mio), ho messo in pratica qualche nuovo manicaretto. In particolare, questo bellissimo gioco di colori che vi illustrerò e descriverò di seguito, adocchiato su uno dei video che girano su Facebook (e di cui vi riporto il link. Non è affatto difficile, ma ci vuole pazienza, questo sì. Il risultato però ricompensa in aspetto e sapore!

Ingredienti per 4 persone:

- 2 rotoli di pasta sfoglia da gr. 240 ciascuno
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 6 fettine di prosciutto cotto
- una mozzarella di bufala da gr. 200
- un uovo per spennellare
- una spolverata di sale fino

Stendete il primo rotolo e lo tagliate a striscioline regolari per il verso della lunghezza, partendo da 1 cm di distanza dall'estremità, che lascerete intera (vi servirà per unire le due sfoglie dopo)

Alternando le strisce, ora, portatele sul lato opposto, come mostrato in foto e nel video

Dopo aver tolto i semi e filamenti dai peperoni, li tagliate in falde, anch'esse regolari, e li disponete lungo l'attaccatura delle strisce, sulla destra

Coprite con le strisce che avevate sollevato

e ora sollevate, invece, portandole sempre sulla sinistra e sempre alternando, le altre striscioline. Disponete poi le falde di peperone rosso, che, come prima, coprirete con le strisce che avete sollevato

Ripetete l'operazione, alternando striscioline e colore di peperone...volendo, potrete aggiungere anche un peperone verde

Una volta completato il giochino, la sfoglia si presenterà così

Ma, come vi anticipavo in premessa, questa sfogliata prevede una "sorpresa" alla base e sarà costituita dalla seconda sfoglia che dovrete spennellare ai soli bordi, per permetterne dopo l'attaccatura con la prima

Nel mezzo, farcite con fette di prosciutto cotto e fette di mozzarella di bufala

È il momento, ora, di compiere l'operazione più delicata...sovrapponete le due sfoglie, prestando attenzione a mantenere intatte le falde di peperoni incastrate nelle strisce di pasta. Pareggiate i bordi della prima sfoglia e ripiegate le estremità, in maniera da sigillare le due sfoglie

Disponete la torta salata in una teglia da forno e spennellatene tutta la superficie con l'uovo battuto. Spolverate anche con una presa di sale fino

Infornate a 180° per una mezz'oretta, nella parte più bassa del forno, per permettere la cottura dei peperoni e per altri 10 minuti a 200°

Eccola qua...appena sfornata, profumata e fragrante!

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