Costituisce il classico abbinamento tra i più semplici condimenti base di insalate estive di riso e di pasta: tonno e pomodori! Le due varianti che ho applicato in questa ricetta sono rappresentate dall'utilizzo del più sodo e gustoso riso venere e dalla cottura, sia pur rapida, dei due ingredienti in luogo dell'impiego al naturale. E così, ho soffritto la cipolla e vi ho fatto rosolare il tonno ed i pomodorini per appena tre minuti; poi, ho mescolato il tutto al riso nero e profumato con del basilico fresco!
Ingredienti per 2 persone:
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1\2 cipolla bianca
- 160 gr di tonno sott'olio
- 1 bicchierino di vino bianco
- 10 pomodorini
- 140 gr di riso venere
- sale e basilico fresco
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1\2 cipolla bianca
- 160 gr di tonno sott'olio
- 1 bicchierino di vino bianco
- 10 pomodorini
- 140 gr di riso venere
- sale e basilico fresco
Ho lasciato imbiondire a fuoco lento la cipolla affettata nell'olio d'oliva
Ad essa ho aggiunto il tonno, sgocciolato e sminuzzato
Ho sfumato con il vino bianco e l'ho lasciato evaporare
Infine, ho aggiunto i pomodorini, divisi a metà
ed ho profumato con foglioline di basilico fresco
In un tegame a parte, ho lasciato bollire il riso venere e, a fine cottura (circa 40 minuti), l'ho scolato ed aggiunto al condimento
Mi sono servita di un coppapasta per una migliore presentazione del piatto
ed ho servito lo sformato, a temperatura ambiente, accompagnandolo con una salsina all'aceto balsamico
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