Gli amici di origini pugliesi mi perdoneranno...spero di aver rispettato più possibile la tradizione culinaria di questo piatto tipico, ma, come per ogni pietanza caratteristica, esistono diverse varianti. Se parliamo del risultato, niente da dire...delizioso! Quanto alla fedeltà alla ricetta, per ora mi accontento delle ricerche on line. Appena possibile, andrò a fare un bel viaggetto in Puglia e ad assaggiare personalmente la famosa teglia di riso, patate e cozze, confrontandone il sapore e recuperando la ricetta originale di qualche nonnina massaia!
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cipolla bianca
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 500 gr di cozze fresche
- 3 patate medie
- 200 gr di riso Arborio
- 15 pomodorini
- sale e prezzemolo fresco
- 15 pomodorini
- sale e prezzemolo fresco
La peculiarità che più mi ha colpito di questa preparazione è quella di non sgusciare le cozze, che vanno disposte fra gli strati, con metà della valva.
Ho iniziato con l'irrorare il fondo di una pirofila da forno con dell'ottimo olio extravergine d'oliva. Vi ho affettato finemente la cipolla e, sopra, vi ho disposto le patate, pelate ed affettate finemente...crude
Poi, ho sistemato a raggiera le cozze, previamente sbollentate e disposte su metà valva. Sulle cozze, ho distribuito i chicchi di riso, anch'essi crudi
Ho proceduto con i pomodorini, divisi a metà e disposti a testa in giù.
Ho ricoperto il tutto con il liquido di cottura delle cozze, ben filtrato
Infine, ho terminato con altre fette di patate e con un bel trito di prezzemolo fresco. Una presa di sale e via nel forno a 180° per almeno 45 minuti
Controllate che il riso si sia cotto e che si sia assorbito il liquido di cottura sul fondo. Sfornate e lasciate rapprendere per qualche minuto prima di servire
Ed ecco qua...pronto il mio esperimento...che qui a casa è piaciuto tanto!
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