domenica 6 maggio 2018

Tortellini con funghi e pachino

Non me ne vogliano ii nostri amici emiliani, per i quali (e concordo) la "morte" di un buon tortellino è quella in brodo (e brodo di cappone, gallina...tradizionale, insomma...di quelli che spesso non si ritrovano più se non nelle trattorie tipiche o nelle case delle più datate massaie). Tuttavia, anche il mio blog, come si dice del mondo, è bello perché è vario ed allora, pur condividendo la tesi del tortellino in brodo, mi piace offrire ai lettori tutte le varianti in cui è possibile gustare i tortellini... e così i tortellini con zucchine e pancetta croccante, i tortellini montanari con porcini carciofi e speck, i tortellini con radicchio speck e panna, i tortellini con panna prosciutto e piselli...
In questa ricetta li ho preparati con funghi champignon, pomodorini pachino e origano fresco.

Ingredienti per 2 persone:

- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 250 gr di funghi champignon freschi
- una decina di pomodorini
- sale e origano
- 160 gr di tortellini freschi

I funghi, soprattutto champignon, sono molto ricorrenti tra le ricette del mio blog, dagli antipasti, ai condimenti, contorni...e, in effetti, corrispondono anche alla varietà più comune in commercio. Estremamente semplici, poi, da pulire e cucinare (o anche no, perché si possono gustare anche crudi in insalata); è sufficiente tagliare la parte inferiore del gambo, col terriccio attaccato e le radici e poi affettarli o tagliarli a dadi.
Vanno fatti rosolare in padella con aglio ed olio e a fiamma sostenuta, altrimenti vengono come lessati, perché sprigionano molta acqua di vegetazione

Una volta che si è asciugato il liquido di cottura, ho aggiunto i pomodorini a cubetti

Nel condimento così preparato vi ho fatto saltare i tortellini, lessati a parte, comunque in brodo (ecco, il consiglio che vi do se optate per la soluzione "non in brodo" è quello di cuocerli comunque in brodo anziché in acqua, per mantenerne il sapore che, diversamente, si perderebbe nell'acqua)

Una spolverata finale di origano fresco e...il piatto è servito!
Anche per questo bellissimo servizio di piatti square, ringrazio la mia amica Giusy! 👩😉😘

Nessun commento:

Posta un commento