mercoledì 6 gennaio 2021

Cotechino in crosta di sfoglia

Il diletto degli artisti (intesi come tali tutti coloro che operano nel campo dell'arte in senso lato e, pertanto, musica, teatro, cucina...) è quello di sfruttare, quanto più possibile, le ore non lavorative impiegandole nelle proprie passioni...e così, ogni volta, mi divido tra nuove canzoni che poi pubblico sui miei profili social, nuove ricette di cucina che posto sul blog e condivido sulla pagina pubblica di Facebook...e, di tanto in tanto, anche se il teatro è purtroppo ancora fermo, do una ripassatina alle battute del mio prossimo personaggio nella commedia "Napoli Milionaria" che porteremo in scena, se Dio vorrà, a maggio. Ecco, quindi, che, sono sempre in lotta col signor tempo 😅, sfruttandolo veramente al massimo e riuscendone sempre soddisfatta nelle giornate, come oggi, festive, in cui posso dire di aver "prodotto" e anche riposato...pronta per le prossime due intense giornate lavorative 💪
Fra tutte le ricette preparate in quest'ultimo mese, però occorre dare qualche priorità...non solo per le richieste, ma anche per la "stagionalità"...altrimenti la Piggy potrebbe postare in primavera (o addirittura estate...perché è successo anche questo 😄) una ricetta tipicamente invernale...e, quale più di questa che segue...cotechino in crosta, consumato a Capodanno, di cui vi indico i passaggi, con una piccola variante rispetto alla tradizione 😉

Ingredienti:

- 1 cotechino precotto
- 2 patate medie
- una confezione di pasta sfoglia rettangolare
- un pizzico di sale
- 1 tuorlo d'uovo per pennellare

Eccoci all'opera cara Eunice...ora ti mostro quanti pochissimi e semplici passaggi necessitano per questa preparazione che tanto ti è piaciuta.
Per prima cosa, ho messo a bollire le patate, le ho pelate e passate allo schiacciapatate, poi, una volta fredde, ho leggermente salato la purea e l'ho disposta sulla sfoglia distesa su un piano

Avendo utilizzato il classico cotechino precotto, dopo averlo bollito secondo le istruzioni riportate sulla confezione, l'ho spellato e, una volta freddo anch'esso, l'ho sistemato sulla purea 

Ho così avvolto la pasta sfoglia attorno al cotechino (tagliandone due strisce laterali da cui ricavare le formine) e sigillati i bordi a mo' di fagotto

Dalle strisce preservate ho ritagliato con uno stampino delle stelline e le ho attaccate lungo tutta la superficie del fagotto

Ho spennellato con un uovo (solo tuorlo) battuto ed infornato a 210° per una ventina di minuti

Eccolo qua appena sfornato...bello dorato e croccante

L'ho servito in fette e su un letto di piselli decorticati, che sinceramente ho preferito alle consuete lenticchie...tanto...si tratta comunque di un "qualcosa in granelli"...che simboleggia il denaro e porta ugualmente fortuna 😊

Nessun commento:

Posta un commento