Resto fermamente convinta che...perché possa chiamarsi "pizza", l'impasto deve lievitare a lungo e con lievito di birra...ancora meglio se lievito madre!
Tuttavia, capita, a volte, di avere una voglia improvvisa di pizza e di non avere a disposizione questo richiesto tempo di lievitazione.
Ecco allora un perfetto escamotage, per il quale ringrazio la collega con la sua ricetta di pizza liquida. Il risultato è differente solo nel sapore ma, quanto a sofficità, nulla da dire...
Ingredienti per una pizza da circa 350 gr:
- 250 gr di farina
- 250 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio raso di sale
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- salsa di pomodoro e mozzarella per condire
- altri ingredienti a piacere
Solitamente, aggiungo sempre i liquidi nella farina e mai viceversa...stavolta, invece, ho voluto osservare pedissequamente la ricetta proposta ed allora ho versaato l'acqua in una terrina, vi ho aggiunto l'olio, il sale e lo zucchero
Poi, ho versato un po' alla volta l'acqua a temperatura ambiente, mescolando man mano, in modo da non formare grumi
Da ultimo, ho incorporato il lievito istantaneo in polvere ed ho amalgamato il tutto
Dopo aver oleato uno stampo circolare del diametro di 26 cm, vi ho versato all'interno l'impasto che, come si può vedere dalla foto, non è il classico panetto che si stende, ma di densità più simile ad una pastella
L'ho pareggiato uniformemente fino ad arrivare ai bordi, poi, l'ho condito con la salsa di pomodoro fresca ed ho infornato a 210° per un quarto d'ora
Ho aggiunto la mozzarella a julienne ed ho infornato nuovamente per un altro quarto d'ora
Beh...come per le pizze classiche, sbizzarritevi pure con le farce...io ho aggiunto semplicemente dei bocconcini di mozzarella di bufala
Accidenti...mi son dimenticata di fotografarvi l'interno soffice...ahi ahi...mi toccherà rifarla e sacrificarmi per documentare la buona riuscita 😆😜
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