venerdì 31 ottobre 2025

Muscoli alla spezzina

Non chiamatele "cozze", mi raccomando...ma nel Golfo della Spezia sono chiamati "muscoli" e le ricette che li vedono protagonisti, costituiscono un vero e proprio vanto di tutta la Liguria. Premesso che ho appreso di questa nomenclatura e relativa ricetta, direttamente da una massaia del luogo, peraltro molto brava ai fornelli, ho voluto effettuare qualche ricerca sulle origini di questo appellativo. Secondo una leggenda, fu un garibaldino a battezzarli come "muscoli", probabilmente per la tensione esercitata quando li apriamo. Molto più probabile la derivazione dal termine latino "musculus", sin dal '400, riferito a tutti i mitili. Per tutti i due secoli successivi, il termine si è diffuso nell’Italia centrale e nord occidentale. Ancora oggi si chiamano "moules", in francese, "mussels" in inglese e "muskeln" in tedesco.
Ad ogni modo, anche se per me sono cozze, nel rispetto della ricetta e della zona di origine, mi sembra giusto chiamarli "muscoli". Oggi Ve li presento con un ripieno tipico, a base di mortadella e cotti in un delizioso sughetto a base di cipolla e pomodoro

Ingredienti per 2 persone:

- 350 gr di cozze
- 1 panino
- 1\2 tazza di latte
- 1 tuorlo d'uovo
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 50 gr di mortadella
- 1 cipolla bianca
- 200 gr di passata di pomodoro
- qualche fogliolina di basilico fresco
- olio, sale, pepe e timo q.b.

Per prima cosa puliamo molto bene i muscoli, con uno spazzolino dalle setole dure oppure con una paglietta da cucina ed un coltellino affilato, per eliminare eventuali incrostazioni bianche o grigie e tiriamo via la barbetta, chiamata "bisso". Una decina di muscoli andranno aperti, scottandoli per 4 minuti a fiamma vivace e vi sarà estratto il frutto (che sminuzzeremo), i rimanenti invece andranno aperti delicatamente per mantenere attaccate le valve, perché poi andranno ripieni.
Per il ripieno, facciamo ammollare il panino nel latte tiepido, poi, lo strizziamo e lo disponiamo in una terrina con il solo tuorlo di un uovo, sale, olio, pepe e timo

Aggiungiamo i frutti dei mitili aperti, sminuzzati (a meno che non preferite passare tutto il ripieno al mixer per un composto più compatto)

Infine, uniamo il formaggio grattugiato e la mortadella sminuzzata

Con questo ripieno farciamo le valve dei frutti rimasti attaccati.
(Col senno di poi, una passatina al mixer la trovo consigliabile...si ottiene un composto meno sgretolabile e più compatto)

E passiamo al sughetto...facciamo soffriggere la cipolla tritata in un fondo d'olio e, una volta imbiondita, aggiungiamo la passata di pomodoro. Regoliamo di sale e profumiamo con basilico fresco

Vi adagiamo i muscoli farciti e una tazzina di fondo di cottura dei mitili aperti, debitamente filtrata. Lasciamo cuocere con coperchio per una ventina di minuti, fina a che il sughetto si addensi

Ed ecco serviti i miei muscoli ripieni...deliziosi!😊😋

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