martedì 8 ottobre 2013

Crostata di fragole

Ecco la torta che ho preparato a maggio per il compleanno di mio padre...il nonno più dolce e paziente che ci sia...una bella crostata di fragole in cui in ogni morso si sposava un contrasto di morbida crema pasticcera e friabile pasta frolla.

Ingredienti:

Per la base:

- 250 gr di farina
- 75 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 75 gr di burro ammorbidito
- 1 uovo
- 1\2 bustina di lievito vanigliato per dolci

Per la crema:

- 3 tuorli d'uovo
- 125 gr di zucchero
- 75 gr di fecola di patate
- 500 ml di latte

Per guarnire:

- 2 cestini di fragole ben mature
- 2 fogli di gelatina

Eccomi subito all'opera...ho preparato una crema pasticcera molto semplice, mescolando i tuorli con lo zucchero

Vi ho amalgamato la fecola

e, per finire, ho versato a filo il latte tiepido. Ho posto il composto così ottenuto su fiamma bassa e ho rimestato di continuo fino a che la crema si è addensata. L'ho poi lasciata raffreddare

Ho tirato fuori dal frigo, in cui l'avevo conservato avvolto da pellicola, il panetto di pasta frolla, preparato con le dosi su indicate.
L'ho steso con l'ausilio di un matterello 

e vi ho foderato la base di una tortiera per crostate da 30 cm di diametro, tagliando la pasta in eccesso dai bordi e bucherellandone la superficie

Ho fatto cuocere il fondo della torta, in fondo ventilato a 180° per un quarto d'ora circa e, una volta raffreddato, l'ho sformato e vi ho versato all'interno la crema pasticcera

Ed ecco la mia decorazione da "dilettante"...il nonno si è "dovuto accontentare", ma...vi garantisco che ha apprezzato di gusto 😏
Ho pulito ed affettato le fragole, poi, le ho disposte a raggiera, come meglio mi venivano
in modo da formare una specie di rosa e da riempire il più possibile gli spazi vuoti

Ultimo passaggio, "obbligatorio" per ogni crostata che si rispetti, è la "lucidatura", ottenuta pennellando la superficie del dolce con la gelatina ricavata sciogliendo i fogli di colla in poca acqua tiepida (o, se preferite, in commercio si trova anche la gelatina già pronta)

Ecco qua...BUON COMPLEANNO PAPA' e NONNO ANTONIO! Ti vogliamo un mondo di bene...

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