lunedì 28 febbraio 2011

Mozzarelle in carrozza

La mia passione ai fornelli non conosce confini...comprende tradizioni e varianti di molte ricette regionali, ma anche internazionali ed etniche. L'impronta, tuttavia, resta pur sempre quella delle mie origini campane.
Ed eccone una delle espressioni...le mozzarelle in carrozza, tradizionale stuzzichino adatto ad ogni occasione: come piatto unico, come secondo o per feste e buffets. La mozzarella in carrozza è un piatto nato a Napoli la cui etimologia deriva dal fatto che la mozzarella, calda e filante, è rinchiusa in due fette di pane, dorate e croccanti!

Quello che ci occorre è del pancarré (o anche pane casereccio o in cassetta) che priveremo delle croste per pareggiarne i bordi e dell'ottimo fiordilatte che affetteremo con un po' d'anticipo affinché sgoccioli un pochino

Successivamente prepariamo anche 4 piatti con gli ingredienti dei vari passaggi che seguiremo: 3 cucchiai di farina, mezzo bicchiere d'acqua, 2 uova battute con un goccio di latte, sale e pepe e abbondante pangrattato

Iniziamo subito così a preparare i nostri sandwich posizionando una fetta di mozzarella tra due fette di pancarré...appunto..."in carrozza"

Molte ricette riportano il solo passaggio della bagna nell'uovo. La mia variante prevede invece anche la sigillatura dei bordi con acqua

e farina (solo ai bordi) per meglio saldare i fagottini ed impedire la fuoriuscita del fiordilatte sciolto in fase di frittura

Solo ora passo interamente le fette (bordi e lati) nell'uovo battuto col latte

e per finire, ho personalizzato la ricetta con l'aggiunta della panatura col pangrattato premendo bene su tutta la fetta per rendere più croccanti i sandwich soprattutto quando non si utilizza pane casereccio

 Tuffiamo in olio bollente friggendo un paio di minuti per parte

e, dopo aver asciugato l'unto in eccesso serviamo subito molto calde in modo tale che la mozzarella all'interno sia filante e l'esterno croccante

 Deliziose!

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