mercoledì 2 marzo 2011

Bavettine al ragù di tonno e olive

Oggi preparo un po' di pasta casalinga trafilata in bronzo con l'ausilio dell'impastatrice elettrica...il formato che m'ispira è quello delle bavettine. Il condimento con cui le ho gustate è quello con tonno, pomodoro, olive ed origano.

Partiamo allora subito con l'impasto, rispettando le dosi

Con un po' di fantasia, indispensabile secondo me in cucina, si può colorare la pasta aggiungendo in fase di lavorazione concentrato di pomodoro, passato di verdure o anche semplicemente spezie in polvere quali paprika o curry.
A prescindere dal formato, quel che risulta fondamentale ai fini della riuscita (evitare che si spappi) è l'asciugatura della pasta per almeno 2 giorni.

Sicché, qualche sera dopo...
rientro tardi a casa e non sapevo proprio cosa cucinare.
Ecco allora l'idea di utilizzare questa deliziosa pasta dalla cottura molto veloce, con un condimento altrettanto semplice e rapido.

In un tegame metto un fondo d'olio in cui soffriggere una cipolla

Appena la cipolla imbiondisce, aggiungiamo 2 scatolette da 160 gr di tonno al naturale sminuzzato e sfumiamo con del vino bianco secco

Aggiungiamo abbondante passata di pomodoro

Facciamo cuocere a fiamma media e, verso la fine, aggiungiamo un pugno di olive nere di Gaeta (nel caso in cui il ragù dovesse asciugarsi troppo, aggiungiamo un po' d'acqua di cottura della pasta)

Nel frattempo, quando l'acqua ha raggiunto il bollore, la saliamo e caliamo le bavettine

In considerazione della cottura rapida (non essendoci uova nell'impasto), appena salgono a galla, le trasferiamo nella saltapasta per mantecarle con il condimento

Le serviamo calde con un'abbondante spolverata di origano fresco

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