Il gulash è la pietanza più rappresentativa della gastronomia ungherese. Si tratta di una zuppa di carne alla paprika, le cui origini devono accreditarsi ai mandriani ungheresi che la cucinavano, mentre trasportavano i bovini dalla pianura ai mercati, in un grande paiolo su un fuoco di legna all'aperto.
Ecco l'occorrente per preparare il gulash: circa mezzo chilo di carne di manzo, cipollotti freschi, 3 patate, cumino, paprika, mezzo bicchiere di vino rosso ed un litro di brodo di carne
Iniziamo ad imbiondire i cipollotti in un fondo di olio d'oliva (la ricetta originaria prevedeva lo strutto al posto dell'olio)
Aggiungiamo la carne a pezzi
Dopo averla fatta rosolare su tutti i lati, sfumiamo con il vino rosso. Facciamo evaporare e versiamo il brodo di carne (ben caldo altrimenti la carne si indurisce)
A questo punto uniamo le spezie...abbondante paprika. e cumino in polvere. A piacere, come si diceva, 2 peperoni tagliati a listerelle
Copriamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa per almeno 40 minuti (perfetta la cottura in una pentola a pressione). Dopodiché, uniamo le patate a pezzi e cuociamo per altri 10 minuti
Possiamo servire la zuppa in tegamini di terracotta con un fondo di crostini di pane casereccio o, come ho scelto io, con una base di cous cous precotto (lasciato inumidire col puccino anziché con acqua, come invece indicato sulle confezioni)
accompagnato da una gustosa ratatouille di verdure (v. ricetta qui)
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