giovedì 10 marzo 2011

Salsa besciamella

Preparare la besciamella, salsa a condimento di moltissime pietanze, è davvero semplicissimo. Fino a qualche tempo fa anch'io la acquistavo già pronta, finché ho scoperto la praticità (e soddisfazione) della preparazione casalinga.

Iniziamo con una panoramica dell'occorrente:

- 40 gr di farina
- 50 gr di burro
- 500 ml di latte caldo
- sale, pepe e noce moscata

Andremo a fondere innanzitutto il burro in un tegame antiaderente

e poi versiamo tutta in una volta la farina

Mescoliamo velocemente formando quello che in Francia si chiama roux

Facciamo cuocere per un minuto e, continuando a mescolare, aggiungiamo un po' alla volta il latte caldo

Questo è il passaggio più importante per evitare il formarsi dei grumi. Basta aggiungere un bicchierino alla volta di latte e versare il successivo solo quando sarà completamente assorbito nella crema il primo

Osserviamo questo accorgimento fino alla metà circa del latte e fino a che il roux sia completamente sciolto

Aggiungiamo allora tutto il latte, sale, un pizzico di pepe bianco

ed infine noce moscata

Lasciamo sobbollire, mescolando di tanto in tanto, per circa un quarto d'ora, il tempo necessario per far addensare la salsa. Eccola pronta!

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