Preparare la besciamella, salsa a condimento di moltissime pietanze, è davvero semplicissimo. Fino a qualche tempo fa anch'io la acquistavo già pronta, finché ho scoperto la praticità (e soddisfazione) della preparazione casalinga.
Iniziamo con una panoramica dell'occorrente:
- 40 gr di farina
- 50 gr di burro
- 500 ml di latte caldo
- sale, pepe e noce moscata
e poi versiamo tutta in una volta la farina
Mescoliamo velocemente formando quello che in Francia si chiama roux
Facciamo cuocere per un minuto e, continuando a mescolare, aggiungiamo un po' alla volta il latte caldo
Questo è il passaggio più importante per evitare il formarsi dei grumi. Basta aggiungere un bicchierino alla volta di latte e versare il successivo solo quando sarà completamente assorbito nella crema il primo
Osserviamo questo accorgimento fino alla metà circa del latte e fino a che il roux sia completamente sciolto
ed infine noce moscata
Lasciamo sobbollire, mescolando di tanto in tanto, per circa un quarto d'ora, il tempo necessario per far addensare la salsa. Eccola pronta!
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