sabato 19 marzo 2011

Torta mantovana

Oggi ho deciso di coccolarmi con una dolcissima torta mantovana.
Piccola curiosità...la torta mantovana, contrariamente a quanto il nome possa far dedurre, non è una torta né originaria, né tipica della città di Mantova, ma è un dolce tradizionale toscano, più precisamente, della città di Prato! Allora...mi sono chiesta...a cosa si deve il nome? Sembra che essi sua legato a vicende storiche. Difatti, anche la città di Prato, così come Mantova, fu dominata, in tempi antichi, dai Longobardi, lasciandone il nome. Inoltre, si narra anche una leggenda secondo la quale la ricetta di questa torta fu lasciata alla Corte dei Medici da Isabella D'Este che, in età molto giovane, andò in sposa al marchese di Mantova, Francesco Gonzaga, assumendo il titolo di "mantovana"!
La peculiarità di questo dolce è quella di essere alto e soffice, e soprattutto se assaggiato ancora tiepido, vedrete...si scioglie in bocca!

Ecco cosa ci occorre per la torta mantovana:

- 400 gr di zucchero semolato
- 250 gr di farina 00 setacciata
- 250 gr di fecola di patate
- 300 gr di burro fuso
- 4 uova
- una fialetta di aroma limone
- una bustina di lievito per dolci

Iniziamo a separare i 4 tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve  ferma con un pizzico di sale


Ai 4 tuorli, invece, aggiungiamo lo zucchero e sbattiamo fino a formare un composto schiumoso

al quale aggiungiamo il burro fuso e raffreddato

Continuiamo a sbattere amalgamando bene

Aggiungiamo la fecola di patate


Poi, la farina setacciata

e, per ultimo, incorporiamo gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l'alto

Infine, aggiungiamo l'aroma limone e il lievito vanigliato Pane degli Angeli

Trasferiamo in uno stampo a cerchio apribile di cm 26 imburrato e infarinato

Cospargiamo con un pugno di mandorle tritate

e inforniamo a 170° per circa 40 minuti

Sformiamo e, una volta raffreddata, cospargiamo di zucchero a velo

Perfetta! Alta e soffice, con quel tocco di croccantezza attribuito dalle mandorle tostate in superficie!

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