lunedì 25 aprile 2011

Alici in tortiera

Appartenenti alla famiglia del pesce azzurro, le alici costituiscono un alimento magro, ricco di proteine e dei preziosi grassi omega 3, che hanno una funzione importante nel migliorare la circolazione sanguigna.
La pietanza che oggi le vede protagoniste, ne esalta il sapore e le proprietà nutritive.
Oltre alle alici, ci occorrono solo uno spicchio d'aglio, prezzemolo, limone, olio, sale ed un pò di mollica di pane o, in alternativa, pangrattato...ah, naturalmente, un pò di pazienza per pulire le alici.

Prima operazione sarà pertanto quella di privare il pesce della testa e della lisca centrale. Le alici saranno lavate e asciugate leggermente prima di disporle aperte e a raggiera in una teglia da forno oleata

Le saliamo, le cospargiamo di abbondante succo di limone fresco

aglio e prezzemolo tritati

una spolverata di pangrattato

e un filo d'olio extravergine d'oliva

Procediamo così per un altro strato se abbiamo ancora alici

e con l'altro condimento

Inforniamo a 180° per un quarto d'ora e serviamo il piatto ben caldo

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