martedì 19 aprile 2011

Bonbon ai carciofi

Pizze a parte (che per noi napoletani detengono sempre e comunque il primato), non c'è nulla di più buono e "ricco" delle paste ripiene. Quante forme e quante farce tra cui poter scegliere...
Oggi mi sono divertita a creare dei caramelloni ripieni con carciofi e stracchino e poi conditi semplicemente con burro e salvia!

Per la pasta (v. ricetta della pasta all'uovo in "Pane e paste fatte in casa")
Per il ripieno ci procuriamo dello stracchino fresco e dei cuori di carciofo che faremo soffriggere in una padella con un po' d'olio ed uno spicchio d'aglio

Iniziamo a formare le sfoglie con l'ausilio di una macchina per la pasta. Le stendiamo prima alla larghezza n. 5 e poi le assottigliamo con la n. 7

Quando avremo terminato la pasta, ne iniziamo a ricavare dei quadrotti. Vi posizioniamo al centro uno spicchio di carciofo ed un cucchiaino di stracchino

Avvolgiamo a cannolo sigillandone bene i bordi e premiamo lateralmente alla farcia
 
Pizzichiamo con le dita unendo le due estremità

e poi le allarghiamo leggermente per dar la forma dell'involucro da scartare e le pareggiamo con la rotella

Procediamo in questo modo fino ad esaurimento delle sfoglie e del ripieno. Con circa 300 gr di pasta si ricavano una quindicina di bonbon

L'ideale, come per i tortelli e paste ripiene in genere, farli bollire anziché in acqua, in un buon brodo, anche di dado.
Nel frattempo, prepariamo il condimento, a base di burro e salvia fresca, semplicemente sciolti e rosolati in padella

A 2 minuti dalla cottura, vi facciamo mantecare i nostri bonbon

e...non ci resta che impiattare e gustare con un po' di grana grattugiato fresco

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