martedì 19 aprile 2011

Carciofi imbottiti

È stagione di carciofi...tante varietà...tante gustose ricette...
Oggi ho scelto 3 carciofotti tipo mammole da imbottire con un ripieno a base di carne e pane.

Intanto puliamo i carciofi dalle foglie esterne più dure e dalle punte spinose

Una parte delle foglie meno tenere, le aggiungeremo in una pentola con dell'acqua portata a bollore, con uno spicchio d'aglio e qualche cucchiaio di passata di pomodoro, per preparare un bel brodo di carciofi.

Prepariamo, intanto, il ripieno con un paio di fette di pane in cassetta bagnate in mezzo bicchiere di latte. Le strizziamo, vi amalgamiamo la carne tritata


un uovo intero, sale, uno spicchio d'aglio tritato fine e prezzemolo


Con questo composto farciamo l'interno dei carciofi

e sigilliamo il ripieno friggendone la superficie in olio d'oliva

Quando si sarà formata una crosticina

trasferiamo i carciofi nel brodo e li lasciamo così cuocere per un'oretta a fiamma media
 

Una volta che il brodo si è ristretto, serviamo i carciofi in un piatto da portata

In alternativa, potremo arricchire il brodo con i gambetti dei carciofi e con rondelle di carote e cuocervi della pastina come ho fatto io servendo un bel piatto di grattini all'uovo

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