Oggi gusteremo una versione di pane casalingo molto nutriente e particolare...prevede l'utilizzo di farina di grano tenero arricchita con farina di segale, semi di sesamo, farina d'orzo, fiocchi d'avena, farina di mais, fiocchi di riso e semi di girasole. La si trova tranquillamente già pronta in commercio e già dotata all'interno di lievito di birra secco in polvere.
Il procedimento è dunque sempre quello di sistemare la farina su un piano da lavoro o in una ciotola molto capiente.
Vi aggiungiamo il sale e, al centro, il lievito in polvere
Versiamo allora dell'acqua tiepida un po' per volta e impastiamo
fino ad ottenere un impasto sodo che poniamo a lievitare al coperto
Quando avrà raddoppiato il suo volume, riprendiamo la pasta
e, dandogli la forma di una pagnotta, la sistemiamo in una teglia da forno unta con un velo d'olio. Come per la pizza e gli impasti di pasta di pane in genere, importante sarà una seconda lievitazione nella teglia prima della cottura
Inforniamo a 200° per i primi 25 minuti circa e poi abbassiamo la temperatura a 180° per altri 10 minuti e questo sarà il risultato...molto croccante e gustoso, soprattutto ricco di mollica per chi, come me, da buona napoletana, adora la scarpetta...
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