domenica 3 aprile 2011

Involtini con prosciutto e formaggio su salsa di noci

Mi piace molto creare...ritengo che in qualsivoglia ambito e campo la fantasia, la combinazione di colori, ingredienti e forme, possa dar luogo a tutto ciò che sia in grado di superare qualsiasi insegnamento o corso. La mia esperienza ai fornelli, infatti, non è stata preceduta da alcun corso formativo, ma nasce prettamente dalla fantasia, che mi permette di assaggiare una pietanza prima ancora di approntarla.
E così per questi involtini di carne farciti con prosciutto e formaggio e serviti su una salsina a base di noci.

Per questa ricetta ci occorrono delle belle fette larghe e magre di carne di vitello

qualche fettina di prosciutto crudo e delle fette di caciotta fresca

Iniziamo col primo involtino...sistemiamo una fetta di carne su un piano da lavoro

la copriamo per la stessa larghezza con le fette di prosciutto

poi con le fettine di formaggio

e, per finire, con delle foglioline di salvia a pezzetti

Arrotoliamo la fetta su sé stessa partendo dal lato più corto

La fermiamo con gli appositi anelli regolabili per involtini o, se preferite, con degli stuzzicadenti e la mettiamo da parte

Una volta terminata la lavorazione di tutte le fette, sciogliamo una noce di burro in una padella antiaderente

e vi facciamo sigillare gli involtini su tutti i lati

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino

Lasciamo evaporare e poi abbassiamo la fiamma e coperchiamo. Nel frattempo, prepariamo la salsa di noci con l'aiuto di un minipimer. Versiamo nell'apposito bicchiere circa 50 gr di gherigli di noci sgusciate

cui aggiungeremo 100 ml di panna da cucina e 50 ml di latte

Emulsioniamo la crema e, quando le fette saranno ben cotte (15 minuti sono sufficienti), versiamo nella padella la crema di noci, che andrà a legarsi agli umori della carne

Amalgamiamo per un solo minuto e serviamo ben caldi i nostri involtini con la salsa di noci

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