lunedì 11 aprile 2011

Pane cafone alle olive

Con un po' di fantasia, le varianti di pane fatto in casa, tra forma e ingredienti, sono davvero innumerevoli.
Oggi prepariamo il pane con le olive verdi.

Il procedimento per l'impasto è sempre quello base, dunque farina con un pugnetto di sale

un cubetto di lievito di birra, un filo d'olio

e poi, acqua tiepida q.b. per formare una palla soda che si stacchi dalle pareti

Iniziamo ad impastare...uno dei segreti è la lunga lavorazione (almeno 15 minuti)
 

Poniamo il panetto a lievitare in un luogo caldo e asciutto, e coperto

Nel frattempo, tagliamo le olive a pezzetti o a rondelle

Quando avrà raddoppiato il suo volume, riprendiamo la pasta di pane

e vi amalgamiamo le olive impastando per altri 10 minuti almeno

poniamo nuovamente a lievitare e poi ne ricaviamo le forme desiderate da sistemare nella teglia da forno

Inforniamo a 210° fino a che le pagnotte risulteranno ben cotte

Ed ecco come si presenta anche all'interno, ben lievitato e morbido

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