Per chi come me adora le melanzane ha davvero l'imbarazzo della scelta tra i diversi manicaretti che le vede protagoniste. La scelta di farcire gli ortaggi risulta la più completa dal punto di vista nutrizionale e, perché no, anche agli occhi ed al palato!
Oggi vi cucino le melanzane ripiene che, così preparate, assumono la forma di barchette. E' una preparazione che si avvicina molto a quella della nonna Anna, ovviamente, com'è mia consuetudine, da me poi personalizzata.
Allora, iniziamo subito a dividere le melanzane a metà per il lungo e ne svuoteremo la polpa
Metteremo a bollire i fondi in acqua salata per circa un quarto d'ora
Nel frattempo, tagliamo la polpa a cubetti e, dopo averla lasciata sotto sale per una mezz'oretta a perdere l'acqua di vegetazione, la rosoliamo in padella con un filo d'olio d'oliva
Aromatizziamo con uno spicchio d'aglio ed un ciuffo di prezzemolo tritati
Vi amalgamiamo, poi, uguale dose di carne macinata, saliamo e pepiamo
Lasciamo soffriggere per una decina di minuti, dopodiché aggiungiamo qualche cucchiaio di passata di pomodoro (meglio, a chi piace, qualche pomodoro maturo fresco), sì da rendere il composto solo rosato
E voilà...altri 5 minuti e farciamo le barchette messe prima da parte, adagiandole in una pirofila da forno oleata
Passiamo in forno preriscaldato a 190° per circa mezz'ora. Serviremo le nostre melanzane tiepide
Ottimo piatto estivo anche da preparare in anticipo e riscaldare al momento!
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