lunedì 27 giugno 2011

Parmigiana di melanzane

Le origini della parmigiana di melanzane sono a tutt'oggi contese tra Emilia Romagna, Campania e Sicilia. Contrariamente a quanto si possa pensare, il nome parmigiana, non significa assolutamente "melanzane alla maniera di Parma" o "melanzane al Parmigiano Reggiano", ma deriva invece dal termine siciliano "parmiciana", con cui sono chiamati i listelli di legno, sovrapposti, che formano la persiana e che ricordano la sistemazione delle melanzane in questa pietanza. In Sicilia si possono trovare in vendita le tipiche melanzane da parmigiana, ovvero le petrociane.

Ma passiamo alla preparazione...
Affettiamo per il lungo le melanzane e le lasciamo riposare sotto sale affinché perdano il liquido di vegetazione

Trascorso questo tempo, le strizziamo e prepariamo anche gli altri ingredienti necessari alla panatura dell'ortaggio, ossia, un piatto con un fondo di farina ed uno con 3 uova intere battute e salate leggermente

Passiamo così a panare le fette di melanzana prima nella farina

e poi nell'uovo

Le tuffiamo in olio di semi bollente facendole dorare 2 minuti per parte e le adagiamo in un vassoio con della carta assorbente da cucina per far colare l’olio in eccesso man mano che le friggiamo

Ultimate tutte le fette, passiamo al confezionamento della nostra parmigiana, iniziando a cospargere sul fondo di una pirofila un velo di salsa di pomodoro fresco profumato al basilico e adagiandovi sopra uno strato di melanzane

Procediamo con delle fette di fiordilatte e due cucchiai di salsa

Copriamo con un altro strato di melanzane, fiordilatte e pomodoro e così via via fino a terminare tutti gli ingredienti (l'ideale è farne almeno 5 strati)

Passiamo in forno caldo con la funzione grill per una ventina di minuti e lasciamo rapprendere lo sformato prima di porzionarlo

Mmm...e che ve lo dico a fa'...deliziosa!

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