lunedì 27 giugno 2011

Salsa di melanzane alla greca

La salsa di melanzane costituisce una ricca ed appetitosa cremina che, con qualche variante negli ingredienti, accomuna tutte le culture gastronomiche del Mediterraneo; non solo dunque italiana, ma anche Greca, araba, mediorientale...
A seconda dell'etnia, assume diverse denominazioni: Melitzanosalata (in Grecia e Turchia), Babaghanush (in Libano, la cui differenza è data fondamentalmente dalla presenza di pasta di sesamo (tahin). Leggermente diversi sono i modi di preparare le melanzane (in forno o sulla griglia) e gli ingredienti (aglio o cipolla, prezzemolo o basilico, limone o aceto) e ciò anche nell'ambito della stessa zona. Ecco quindi che personalizzerò la mia salsina, la cui preparazione ad ogni modo (data l'assenza di tahin, si avvicina di più a quella dei nostri vicini cuochi greci)

Ho pertanto diviso a metà le melanzane per il lungo e le ho infornate per mezz'ora (il tempo dipenderà dalla loro grandezza)

Ne ho poi scavato la polpa trasferendola nel bicchiere del minipimer

Pronta per essere lavorata con uno spicchio d'aglio

qualche foglia di basilico fresco

del succo di limone non trattato

e, per finire, sale e olio extravergine d'oliva q.b.

Emulsioniamo il tutto e non ci resta che gustarla. In Grecia la servono in un piatto guarnendola con listerelle di peperone o con olive di Kalamàta

Spalmiamola dove più ci pare...squisita su crostini, formaggi, o come accompagnamento a carni alla griglia o al forno!

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