mercoledì 1 giugno 2011

Sarde a beccafico

Esistono tante varianti del ripieno delle sarde...quello che prepariamo insieme oggi è una versione siciliana. Perché si chiamano a beccafico...i beccafichi sono uccellini che vanno ghiotti di fichi e, quando d'estate se ne cibano a volontà, diventano grassottelli e molto saporiti, proprio come le sarde preparate a beccafico, ripiene e gustose!

In una padella faremo rosolare un po' di pane ammollato o di pangrattato in un fondo d'olio extravergine d'oliva

Lo trasferiamo poi in una ciotola e vi aggiungiamo del prezzemolo

pinoli, uvetta ammollata e strizzata

un pizzico di pepe, del succo di limone o di arancia

e terminiamo con un cucchiaino di zucchero

Con questo composto andremo a farcire le sarde squamate e diliscate

Le arrotoliamo a mo' di involtino e le adagiamo su una pirofila da forno oleata

Procediamo in questo modo fino a terminare tutte le sarde, intercalando tra l'una e l'altra una foglia di alloro

Passiamo così in forno preriscaldato a 170° per una ventina di minuti e serviamo tiepide

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