La semplicità di preparazione e la possibilità di lunga conservazione hanno fatto di questo piatto un tipico antipasto a base di pesce. Si tratta di un piatto freddo che non richiede cottura, in quanto essa avviene col contatto dei filetti di alici con la marinatura stessa. A seconda dei gusti, poi, quest'ultima potrà essere fatta a base di limone o di aceto, o di entrambi. Altrettanto, si può prima far marinare le alici e poi condirle, oppure condirle da subito e marinarle direttamente anche nell'olio. Diverse, dunque, le varianti sulle quali scegliere...unica raccomandazione è che le alici siano freschissime (per riconoscerne la freschezza, basta osservare che la pancia sia intera, poiché, in caso contrario, essendo un pesce azzurro molto delicato, la pancia si presenta rotta già il giorno seguente alla pesca).
Ingredienti:
- alici freschissime
- aceto di vino bianco
- succo di limone
- sale
- olio extravergine d'oliva
- aglio
- prezzemolo
- peperoncino a pezzi o in polvere
Naturalmente, la prima operazione sarà quella di privare le alici di testa, interiora e lische, aprendole a libro e sciacquandole bene.
Dopodiché le adagiamo in una pirofila con la parte interna rivolta verso l'alto
e iniziamo a coprirle con la marinatura: sale, limone e aceto (io la faccio con entrambi gli acidi)
Procediamo in questo modo con gli altri strati, fino a terminare le alici, ricoprendo poi il recipiente con la pellicola e conservandolo in frigo per una mezza giornata. Al termine della marinatura, asciughiamo leggermente i filetti di alici ripassandoli su fogli di carta assorbente
e poi le adagiamo in un piatto da portata
Le condiamo dapprima con uno strato d'olio
poi con spicchi d'aglio
con un bel trito di prezzemolo fresco
e, se piace, con una spolverata di peperoncino
Procediamo in questo modo fino al completamento delle alici e riponiamo il piatto in frigo fino al momento di servire.
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