venerdì 4 novembre 2011

Calzoni al forno

Nei post precedenti abbiamo preparato insieme degli squisiti panzerotti (o calzoni fritti), illustrandone un pò la differenza rispetto ai calzoni cotti in forno. Questa volta andremo a preparare questi ultimi

Ingredienti:

- 500 gr di farina
- 300 ml di acqua tiepida
- 25 gr di lievito di birra
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- una presa di sale fino
Per il ripieno:
- salsa di pomodoro al basilico
- provola affumicata

Per prima cosa, impastiamo tutti gli ingredienti formando un panetto che porremo a lievitare in un luogo caldo e asciutto. Quando questo sarà raddoppiato di volume, lo dividiamo in due pezzi e stendiamo la pasta col mattarello, formando due dischi

Ne farciamo metà...ovviamente, il ripieno può essere il più vario...io ho scelto quello semplicissimo con salsa di pomodoro al basilico

e scamorza affumicata

Richiudiamo il disco a forma di mezzaluna

e ne sigilliamo i bordi con l'ausilio dei rebbi di una forchetta

Spennelliamo i calzoni con olio, li adagiamo su una piastra del forno unta e li facciamo ancora lievitare per una mezz'oretta prima di infornarli (190° per circa 20 minuti)

Ecco come si presenta...prima di essere preso a morsi...😋

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