La sarmale è una specialità gastronomica della Romania.
Si tratta di involtini di foglie di cavolo o verza scottate in acqua salata, al cui interno vi è un misto di carne macinata, cipolle, riso e spezie varie. Le sarmale possono essere fatte anche con foglie di vite oppure ripiene con solo riso (quando il consumo di carne è vietato o dal medico o da qualche digiuno di tipo religioso). Troveremo questi involtini di verza anche in altre cucine, specie orientali, ma con diversi nomi e varianti. Il nome usato in Turchia è sarma o sarmasi dal verbo sarmak, che significa arrotolare. Nella parte ovest della Turchia si chiamano anche dolmades e con lo stesso nome sono chiamate anche in Grecia. In Bulgaria il nome è sarmì! Sembrerebbe che il procedimento originale di cottura sia molto complesso e duri addirittura 3 giorni. Naturalmente io ho riprodotto una versione definita "alla buona" appunto in quanto umile imitazione della ricetta originale, che personalmente ho avuto la fortuna di gustare grazie alla mia cara amica Steluta.
Ingredienti:
- 5 o 6 larghe foglie di verza (o cavolo cappuccio)
- 150 gr di carne macinata mista (maiale e bovino)
- 100 gr di riso carnaroli crudo
- una cipolla
- sale, pepe, paprika
- 100 ml di brodo vegetale
- 100 ml di passata di pomodoro
Le ripassiamo a raffreddare in acqua fredda, così che mantengano anche il colore verde vivo
Nel frattempo, prepariamo il ripieno mescolando il riso e la carne tritata
Aggiungiamo la cipolla, il sale, il pepe e la paprika (molte ricette riportano anche l'aneto, il prezzemolo, talvolta un po' di passata anche nella farcia). In alternativa, si possono acquistare nei negozi rumeni direttamente le bustine di spezie già pronte per questa ricetta
Poniamo le foglie di verza su un piano da lavoro, ne tagliamo la costa centrale dura e le dividiamo a metà. Mettiamo al centro di ognuna una polpetta di farcia
e le arrotoliamo avendo cura di sigillare i fagottini spingendo i bordi all'interno
Adagiamo man mano le sarmale sul fondo di una pentola con un filo d'olio, componendo eventualmente più strati se cucineremo più involtini. Per un solo strato io ho utilizzato la pentola a pressione
Copriamo con la salsa di pomodoro ed il brodo caldo. Sarà sufficiente mezz'ora di tempo dal fischio
Se si utilizza una pentola normale, si coprono gli involtini con un piatto per evitarne il movimento in cottura. Ed ecco pronte le mie sarmale...più cicciotte rispetto alle originali, proprio come tipico di Piggy...ma, sapete...dal sapore niente male!
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