sabato 31 dicembre 2011

Pizza ripiena con ricotta, provola e prosciutto cotto

Era davvero tanto tempo che non mangiavo la pizza farcita con questo ripieno. È uno dei tanti ricordi culinari ereditati dalla cucina di mia madre, che ho rifatto e gustato col cuore oltre che col palato

Ingredienti:

- 400 gr di pasta di pane lievitata
- 250 gr di ricotta
- 5 cucchiai di latte
- sale e pepe q.b.
- 250 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di provola affumicata
- 200 ml di salsa di pomodoro fresco al basilico

Iniziamo dalla preparazione della crema di ricotta che lavoreremo col latte, sale e pepe macinato fresco

Dividiamo l'impasto della pizza in due e stendiamone una metà sul fondo di una teglia oleata. Distribuiamo, poi, il composto di ricotta sulla base

Cospargiamo col prosciutto cotto ridotto a dadini piccolissimi

e con pezzetti di provola

Ricopriamo con l'altra metà di impasto, sigillando i bordi

Condiamo la superficie con la salsa di pomodoro al basilico ed inforniamo a 200° per circa mezz'ora

Ecco la deliziosa pizza dei ricordi...

...e, per rendere meglio l'idea sulla morbidezza...eccone uno scorcio interno...

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