lunedì 28 maggio 2012

Baccalà con pancetta e patate

Ormai è già da tanto tempo che va di moda l'associazione in cucina "mare e monti" o "terra e mare" che dir si voglia...e spesso mi è capitato di leggere o di assaggiare ricette che prevedevano la presenza di qualche insaccato insieme a filetti di pesce o frutti di mare (ad es. "code di gambero avvolte con lardo"), oltre, dunque, le più conosciute associazioni coi funghi porcini. Comunque sia...mare e monti o terra e mare...un giorno ho trovato un bel filetto di baccalà, ho aperto il frigo e ha fatto capolino la pancetta (immancabile nel mio piccolo banco salumi), così...ho sperimentato questa ricettina di cui, vi dirò, sono molto soddisfatta! Se vi va di provare...

Ingredienti:

- una cipolla bianca
- 150 gr di pancetta dolce o affumicata a cubetti
- mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva
- un bel filetto di baccalà salato di circa 1 kg
- qualche cucchiaio di farina bianca
- un bicchierino di vino bianco
- 500 ml di polpa di pomodoro
- 5 patate medie

Dunque, ho versato l'olio sul fondo di una padella antiaderente e ho lasciato soffriggere lentamente la cipolla affettata sottilmente e i dadini di pancetta

Il filetto di baccalà, messo in ammollo nei giorni precedenti per dissalarlo, l'ho tagliato a pezzettoni, l'ho strizzato un po' e l'ho impanato con la farina, dopodiché l'ho aggiunto all'intingolo di cipolla e pancetta

Una volta ben rosolato, ho bagnato col vino bianco e l'ho fatto evaporare

A questo punto, ho aggiunto la polpa di pomodoro passata al mixer e le patate pelate e tagliate a tocchetti

Fiamma media, coperchio e...una mezz'oretta per gustare il mio squisito esperimento!

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