lunedì 28 maggio 2012

Bavette con olive e melanzane

Questo è un piatto che mi ricorda molto la cucina siciliana e i suoi sapori tipici: melanzane, olive, origano...Ecco, con questi ingredienti, associati all'istante, ho ideato un primo piatto niente male, di cui vi posto subito ingredienti e preparazione.

Ingredienti:

- una melanzana globosa
- mezzo bicchiere di olio d'oliva
- 300 ml di passata di pomodoro
- una ventina di olive nere denocciolate
- 250 gr di pasta lunga tipo "bavette"
- una spolverata di origano
- sale q.b.

Laviamo la melanzana, la tagliamo a dadi e la conserviamo sotto sale per circa un'ora affinché perda il liquido di vegetazione. Dopo, la strizziamo e la facciamo soffriggere in una padella antiaderente con l'olio. In alternativa, per una modalità di cottura "meno salutare e più calorica", ma certamente più saporita, i dadi di melanzana possono essere fritti a parte (anziché rosolati in poco olio) e poi conditi col pomodoro.

Una volta che i tocchetti di melanzana siano ben rosolati, aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo insaporire per una decina di minuti

Amalgamiamo, poi, anche le olive affettate a rondelle

Nel frattempo, avremmo portato a cottura al dente le bavette, che mantechiamo per qualche minuto nel condimento. Una finale spolverata di origano e...

...impiattiamo e serviamo il nostro gustoso manicaretto!

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